Я вам улыбаюсь - с высоты 800 метров!

Опубликовано 21 февраля, 2018 - 09:53
  • Что знает о военной службе такой человек, как я, не служивший в армии? Интересуюсь у тех, кто причастен. Например, со слов моего одноклассника уроженца Марицы Сергея Бушина (на фото первый слева), который уже 3 года служит по контракту в 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригаде специального назначения Воздушно-десантных войск, мне воинские будни так представляются:

– Подъем в шесть утра, раз в неделю стрельба на полигоне и т.п.. Но весело становится, когда бригадные батальоны выезжают на учения и две недели друг друга ловят! Один батальон охраняет определенную местность радиусом 15-20 км, не трогая населенный пункт – только леса, поля, бывшая воинская часть и подобные места. Выставляют дозорных, высылают поисковые группы, окапываются, укрепляют границы. А другой батальон должен все это обойти с наименьшими потерями, желательно по-тихому, и захватить штаб противника. Я, в основном, участвовал в нападении, то есть был всегда в движении: день ночуешь в одном месте, на следующий – в другом, выслеживаешь патрули противника и выживаешь. В итоге наша группа прошла на отлично, без единой потери! – рассказывает Сергей, командир отделения 2-го взвода подвоза материальных средств.

Захватывающе, не правда ли? Грех не побеседовать с таким-то парнем в такой подходящий праздник и не расспросить его поподробнее! Именно этим мы сейчас с вами и займемся, дорогие читатели!

– Расскажи, как ты попал в армию?

– Все началось с череды медкомиссий, и, наконец, получив повестку, я с боевым настроем отправился в Курский военкомат, для распределения. В первый же день меня ни в какую часть не забрали, и пришлось просто там ночевать. На следующее утро оставшихся призывников подняли в комнату досуга и продолжили разбирать, но к этому моменту набирали только в инженерно-саперные войска и в единственную воинскую часть на территории РФ - Спецназ ВДВ из г. Кубинка. Всех вызывают – меня нет, уже почти никого не осталось, а меня все не вызывают и не вызывают. Как потом оказалось, я остался в резерве. Тут мне пришлось напрашиваться самому.

–Товарищ капитан, заберите меня, хочу служить! – взмолился я.

– Подожди, боец, сядь, отдохни!

Через 20 минут я снова:

– Ну товарищ капитан, ну заберите меня уже…

– Да подожди ты, сиди пока…

Еще через 20 минут: – Я уже не могу, служить хочу, товарищ капитан!

– … Ну ладно, высоты боишься?

– Ничего не боюсь! На все готов! Плавать умею! Только заберите!

Помню, еще до армии, я спорил с братом, что есть такие войска, как Спецназ ВДВ, он же доказывал обратное. А когда меня, наконец-то, забрали и дали время попрощаться перед отбытием, я выхожу с таким довольным улыбающимся лицом и говорю: «Ну вот, я попал в Спецназ ВДВ!». Так меня, единственного из Льговского района, в эту часть и забрали.

Изначально я хотел в Морской флот. Но в первые два дня в воздушно-десантных войсках очень обрадовался, что оказался именно здесь. А вот на третий радость поутихла. Оказалось – очень тяжело, в основном, физически. Несколько раз даже жалел, что попал сюда. Командиры отделения у нас были мастера спорта, поэтому наш взвод просто на месте не сидел, постоянно занимался физической подготовкой, в день пробегали столько, что я даже вспомнить не могу то огромное количество километров. Но через месяц втянулся, а через восемь подписал контракт и остался служить.

– Серега, я помню, как еще в детстве ты таскал в школу пластмассовые пистолеты, ярче всех в классе делился впечатлениями от просмотра военных фильмов, а при игре в «войнушку» тебя было просто невозможно победить. Почему такая любовь к военному делу была в тебе с детских лет?

– Мой отец любит военные фильмы, я с ним всегда их смотрел и как-то заразился армейским настроем. Один из любимых фильмов – «Спецназ». Несколько родственников у меня военные, но им я не подражал, скорее сам выбрал свою солдатскую долю.

– На каком этапе своей жизни ты решил, что армия – это твой путь?

– В армии и решил. Как-то само осознание пришло, что такой образ жизни мне нравится.

– На каких боевых единицах ты уже покатался и из какого оружия успел пострелять?

– КамАЗ, Урал, БТР, УАЗ – патриот, пикап и т.д. Из оружия: АК-74м, пулемет Корд (под калибр 12,7 мм), с таким сразу ощущаешь себя в доме хозяином (смеется). Понравилось стрелять из пулемета Дегтярева из-за малой отдачи. Снайперская винтовка Мосина 43 года хороша, но у нее отдача, конечно, будь здоров! ВСС – снайперская бесшумная винтовка на короткое расстояние, СВД, много всяких пистолетов, с РПГ давали пострелять и много из чего еще!

– В каких условиях на выездах приходилось жить и спать?

– Если в охранении где-то стоишь, в лесу, то спать не приходится. Вот тебе небольшой окоп, стой – наблюдай! Спали, в основном, в палатках, в кабине или кузове КамАЗа, в спальниках на лапниках от елок – и зимой, и летом. Зимой купаться тяжело… Но это в первое время, а потом на морозе к холодной воде привыкаешь.

– Как быстро вас начали обучать прыжкам?

– Первые прыжки были после двух недель службы в г. Вязьма. Там мы совершили 2 прыжка с вертолета Ми-8. Первый был с 800 метров без экипировки, чтобы ощутить высоту падения и оценить ситуацию. Он считается пробным. А на следующий день состоялся второй на высоте 600-650 метров, с нее мы уже прыгали в амуниции и с оружием. За все время у меня накопилось 14 прыжков. В год по 4-5 раз. С каждым прыжком все становится проще, с моим теперешним опытом это не сложнее, чем перешагнуть порог двери. Многие, в том числе и я, прыгаем с улыбкой на лице.

– Какие прыжки были самыми сложными?

– Помню пятый прыжок с самолета Ил-76. Высота все та же, но с поправкой на скорость самолета в 360-380 км/час. Между выпрыгивающими 0,8 секунды задержки. И вот ты видишь, как твои товарищи один за другим выпрыгивают, ждешь своей очереди, видишь борт, турбину, а метров за 100 от самолета понимаешь, что ты уже прыгнул! Начинаешь работать, чтобы ни в кого не врезаться и не помешать остальным, приземляешься, метров 5 еще по снегу протянет, складываешь парашют и дальше в путь. Становился пристрелочным парашютистом, то есть так называемым «мясом». Это первые два выпрыгивающих, по которым ориентируются остальные. Бывало, над лесом нас выкидывали, приходилось вовремя ретироваться и приложить все навыки управления, чтобы не повиснуть на ветках.

– А как тебе прыгалось в первый раз?

– Страшно было, когда подлетел вертолет, ноги подкашивались, когда поднимался на борт… Само ожидание прыжка заставляло бояться. Но когда взлетели, страх отключился, как по щелчку. А под шутки дружелюбно настроенного майора было еще и весело. Я стоял третьим в очереди на прыжок, после команды «пошел!» ступил вперед вниз, голова как в тумане, но тут же беспрекословно выполнил приказ… И вот очарованно лечу, высота, красота, снизу кто-то кричит, а ты никого не слушаешь и летишь сам по себе! Так что первый прыжок всегда непонятный, на втором ты уже больше соображаешь, что делаешь, но от этого становится страшнее.

– Что больше всего тебе нравится и не нравится в своей профессии?

– Нравятся занятия по боевой подготовке, огневая, выходы. Люблю стрелять, с 10 выстрелов выбиваю 90-94 очка из 100. С личной жизнью, конечно, тяжеловато, хотя есть товарищи, которые успевают во всей этой суете жениться, я за них очень рад.

– Никто точно не знает, откуда пошла традиция купаться 2 августа в фонтанах. Есть догадка, что это связано с праздником Ильи Пророка – покровителя ВДВ. Скажи честно – купался в фонтане?

– Нет, никогда, и считаю это не очень хорошей традицией…

– Тогда какие традиции ВДВ ты уважаешь?

– Не знаю, как сейчас, в наше время, но от старых десантников слышал: чтобы стать настоящим десантником, нужно прыгнуть с самолета Ил-76. До этого ты считаешься военным парашютистом.

– Мы с тобой в одном университете заочно учимся – в ЮЗГУ, только на разные специальности: ты электроэнергетик, а я журналист. Расскажи, какие планы у тебя на будущее?

– Военная жизнь у меня так и будет идти, это я точно решил. Ты живешь службой, как любой другой на гражданке, этим только нужно болеть, чтобы настолько долго оставаться в армии. Так что в будущем планирую из батальона обеспечения перевестись в разведгруппу. Стану разведчиком, на должности снайпера.

– Спасибо, Серега, было приятно с тобой увидеться. С праздником!

КСТАТИ:

На 2017-й год количество контрактников в России составляло 200 тысяч человек, однако благодаря проведению военной реформы, инициированной президентом Владимиром Путиным, в 2018 году планируется увеличить этот показатель почти в 2 раза. Сейчас общее количество военных в РФ составляет порядка 1 миллиона человек. «Вооруженные силы Российской Федерации перейдут полностью на контрактную основу уже в обозримом будущем», — заявил глава государства в октябре прошлого года в ходе встречи с отечественными победителями турнира WorldSkills. Президент отметил, что Министерству обороны есть над чем работать, и движение в этом направлении идет, пусть и не так быстро, как многим хотелось бы.

Кстати, по информации Министерства обороны, в 2017-2018 году средняя ежемесячная выплата контрактникам достигает порядка 25500 рублей. Кроме того, не стоит забывать о начислении ежеквартальных поощрений и премий для лучших сотрудников и военной ипотеке.
    Автор материала:  Владимир Ларин №:  14-15

Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
    ЮЗГУ
    «Поэзии летящая строка» - Газета Золотухинская жизнь Местные поэты, литераторы, школьники, учителя и любители поэзии собрались в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района, чтобы окунуться в прекрасный мир поэзии.
    Газета Золотухинская жизнь