Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец
Фото: kurierlgov.ru
Опубликовано 15 декабря, 2017 - 10:44
  • 19 декабря во вторник Церковь Христова отмечает великий праздник – память угодника Божия, святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя нашего города.

    Мы почитаем святого Николая и как минимум дважды в год, а нередко и каждую неделю по четвергам совершаем службы и обращаем к нему свои молитвы. 

    Как же правильно почтить Святителя Николая, чтобы действительно прославить угодника Божия и получить нам реальную пользу?

    «Подражайте мне, как я – Христу», – сказал в одном из своих посланий апостол Павел. Это не просто частный призыв, обращенный к конкретной аудитории. Это духовный закон. Согласно этому закону человек приобретает полезные навыки, учится и растет, подражая тем, кто лучше его, тем, кто ушел дальше и зовет нас за собой. Это значит, что высота подражания Господу не осиливается всеми сразу, но вначале необходимо учиться у тех, кто близок к Богу.

    В чем мы можем подражать святителю Николаю и через подражание максимально почтить этого святого? Например, тайным творением добрых дел. Это не очень приятное занятие для разъеденного тайными недугами человека, желающего похвалы и жаждущего славы. Но это именно то, чем прославился Николай, анонимно помогавший людям, попавшим в беду.

    Источник силы для человека – это его один на один предстояние перед Господом. И тот, кто совершил много евангельски великого и полезного, должен лишь одной стороной быть обращенным к миру и людям. Вторая половина его жизни по необходимости должна быть сокрыта в Боге, в общении с Ним. К монашескому образу жизни склонны очень немногие. Но совершать временное бегство от суеты, находить время для молчания и молитвы обязан каждый, кто не весь вывернут наизнанку и живет только внешним, кто хранит и оберегает свой внутренний мир.

    Протоиерей Максим Потапов

    Расписание богослужений в Никольском соборе г. Льгова:

    18 декабря (понедельник):  17:00 – Всенощное бдение.

    19 декабря (вторник):  8:30 – Часы. Архиерейская Божественная Литургия, 11:00 – Праздничный молебен с водоосвящением.

    №:  99
    Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь Судьба этого чудотворного образа тесно переплелась с судьбами России, ибо Феодоровская была родовой иконой дома Романовых.
    Свято-Троицкий женский монастырь
    Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
    Курская правда
    Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
    ЮЗГУ