Мы помним и гордимся!

Опубликовано 24 августа, 2017 - 16:40
  • Да, вот уже 74 года прошло со времени самого ожесточенного сражения Великой Отечественной войны. По словам его участников, это был ад, и даже днем казалось: рассвет не наступил. И так продолжалось 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года!

Мы нашли данные о потерях в Курской битве. По данным штаба Воронежского фронта, убитых в сражениях, умерших от ран, пропавших без вести и тех, кто работал в госпиталях, насчитывается (вдумаемся!) 100 тысяч 930 человек! А список участников Курской битвы, призванных из г. Льгова и Льговского района, необъятен, в газете его не приведешь полностью. Вот лишь несколько человек из погибших и во время битвы, и впоследствии с фамилиями только на букву «Я» (всего фамилий на эту букву – 55):

Рядовой А. Г. ЯЗЫКОВ, 1919 года рождения, житель с. Банищи; рядовой М. И. ЯЗЫКОВ, 1900 г. р., житель д. Пристень Банищанского сельсовета; рядовой В. Г. ЯКОВЕНКО, 1921 г. р., житель Льговского района; рядовой Ф. И. ЯКОВЛЕВ, 1901 г. р., житель г. Льгова; рядовой И. П. ЯСНЕНКО, 1915 г. р., житель с. Кудинцево; мл. сержант М. С. ЯЦЕНКО, 1922 г. р., житель с. Цуканово-Бобрик…

Как нам сообщили во Льговском райвоенкомате, всего с июня по сентябрь 1941 года, до оккупации района, на фронт было призвано 3426 человек, а потом был добор: в марте 1943-го на фронт отправились 9380 льговчан, в 1944 году – 3484, в победном 1945-м – 357 человек. А всего наш город и район дали фронту 16647 человек – это все нынешнее население района по сути!

На протяжении многих лет «Курьер» и к очередному юбилею Курской битвы, и в обычных своих номерах рассказывает о наших героических земляках. К сожалению, из всех льговчан – участников этого сражения, здравствуют, прихварывая, буквально только единицы. О них мы писали, конечно. Это жители Льгова Г. Н. Сидоренко и В. Ф. Овсянников (последний был сыном полка), а также 95-летний житель с. Ольшанка Г. В. Светлых.

И вот мы решили вернуться к материалам, тоже опубликованным сравнительно недавно, в 2006 – 2009 годах, чтобы вспомнить, чтобы поклониться еще раз землякам за их беспримерный подвиг в Курской битве.

«Счастливчик» – так назывался материал, опубликованный в «Курьере» 23 августа 2006 года. В нем рассказывалось об Иване Павловиче Шкуратове с ул. Чехова г. Льгова. Летом 1943-го полк, в котором он служил, очутился в районе Понырей. По прибытии только ночь простояли они, а рано утром были брошены в наступление. На Курской дуге Иван Павлович хлебнул всего: и массированных налетов, и страшных танковых атак, ходил в разведку. Когда в 1947 году он вернулся в родную Арсеньевку Малеевского сельсовета, на груди его сияли орден Славы III степени и множество медалей. А позже он получил орден Отечественной войны II степени.

29 августа 2007 года мы рассказали о Клавдии Григорьевне Агеевой из д. Кочановка. В июле 1941 года ее, выпускницу Льговского медучилища, призвали на фронт. Она спасала раненых, лечила больных, прошла со своей частью по суровым военным дорогам Украины, Белоруссии, Венгрии, Румынии, победу встретила в Чехословакии. Часть, в которой служила старший лейтенант Агеева, тоже принимала участие в Курской битве, и скольким же тысячам раненых в этом сражении и она, и другие медсестрички, фельдшера и врачи помогли вернуться в строй, а тяжелораненых отправили в тыловые госпитали, причем, круглые сутки работали под непрерывными бомбежками.

«В победе был вклад и отца» – так написал в «Курьере» от 23 августа 2008 года Иван Фомичев. А поведал он о фронтовой судьбе своего отца – уроженца с. Кудинцево Дмитрия Ивановича Фомичева. Вместе с другим льговчанином – Вениамином Николаевичем Русовым – они, 19-летние пареньки 1924 года рождения, прошли от Курской дуги до Берлина в составе 440-го гвардейского минометного дивизиона 3-й танковой армии. Это они воевали на легендарных «катюшах», наводивших ужас на врага. А враг, сильный, до зубов вооруженный, наводил ужас на них. Но они уже в первые месяцы своей службы смогли преодолеть его и успешно воевать. Дмитрий Иванович рассказал сыновьям такой эпизод: на Курской дуге, в составе двух расчетов, он с товарищами получил приказ уничтожить немецкий склад боеприпасов, который располагался в деревенской церкви. При складе был и небольшой гарнизон фашистов. Рано утром, когда немцы еще спали, расчеты выдвинулись. Немцы прямо в нижнем белье посыпались вниз, погибая и от взрывов снарядов, и от ударов о землю… Но Дмитрий Иванович рассказывал и о трагических эпизодах своей фронтовой жизни: гибели боевых товарищей, тяготах и лишениях тех лет.

«Забыть нельзя!» – под таким заголовком 21 августа 2009 года мы опубликовали материал Инны Конюховой о льговчанине Сергее Евгеньевиче Заславском, который тоже воевал на Курской дуге. Когда она его спросила, что ему больше всего запомнилось на той войне, он ответил так, как, наверное, ответил бы каждый солдат Великой Отечественной: «Запомнился каждый день! Войну забыть нельзя…» На Курской дуге Сергей Евгеньевич, которому к тому времени едва исполнился 21 год, воевал в составе 9-й зенитно-артиллерийской дивизии командиром орудия. Когда немецкие войска наступали со стороны Обояни, его дивизия до 12 июля держала труднейшую оборону. А потом было героическое сражение под Прохоровкой. «Горели земля и небо, – рассказывал ветеран. – С обеих сторон была стянута вся бронетехника. Выжили мы только благодаря тому, что в любой момент могли рассчитывать на помощь товарищей!». За участие в Великой Отечественной войне С. Е. Заславский был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» (одной – за участие в Прохоровском сражении, а второй – за форсирование Днепра, тоже тяжелейший эпизод той войны). Еще его грудь украшали медали «За взятие Будапешта» и за инициативные и смелые действия в Ясско-Кишиневской операции. Потом всю жизнь он проработал во Льговском лесхозе на инженерных должностях, был удостоен звания «Ветеран труда».

И это повествование можно было бы продолжать бесконечно. Вечная память тем, кого уже нет с нами! Ими гордятся их дети, внуки и правнуки. Гордимся ими и мы, жители малой родины под названием Льгов.

Автор:  Ольга Ткачева №:  67